В Хабаровске протестировали RFID-метки Микрона и ИМЦ Концерна «Вега» для идентификации ценных пород древесины

Холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) и ПАО «Микрон» (входит в холдинг «РТИ») провели в Хабаровском крае испытания радиочастотных меток для контроля и учета древесины ценных пород. Заказчиком проекта выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Применение RFID системы позволяет автоматизировать учет вырубки, отслеживать транспортировку и сортировку древесины, а также исключить незаконные поставки леса, что является одной из задач цифровой трансформации отрасли.

В ходе пилотных испытаний протестированы корпусированные RFID-метки повышенной прочности для маркировки древесины и пиломатериала двух российских производителей: BOSCOTAG, разработанные ИМЦ Концерна «Вега», и MIK2498-183M, разработанные Микроном, для работы с RFID оборудованием использовалась встроенная программная платформа «Шина RFID» разработки ИМЦ Концерна «Вега».

Метки отечественного производства показали отличные результаты по всем параметрам: стойкость к ударам, скорость и дальность срабатывания при считывании стационарным RFID порталом. Система в полном объеме идентифицирует древесину на дальнем расстоянии на всех участках производственно-логистической цепочки поставок в неблагоприятных погодных условиях и при механических воздействиях. Тестирование RFID-меток проводились в лаборатории и в условиях реальной эксплуатации путем механических нагрузок для определения экспериментальных и эксплуатационных физических характеристик RFID-технологий.

Результаты проведенных испытаний будут представлены в Минпромторг.

«В составе АО «ИМЦ Концерна «Вега» уже более 10 лет действует Центр компетенции радиочастотной идентификации. Результаты экспериментов наших специалистов легли в основу технологий, которые позволят в скором времени автоматизировать контроль и учёт экспорта ценной древесины из России, - заявил генеральный директор ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш – На 2019 год запланирован финальный этап практических исследований. Мы работаем над созданием экспериментальной системы функционального применения радиочастотной маркировки древесины, включающей клиентские приложения для лесозаготовителей и контролирующих органов».

«RFID маркировка – удобный инструмент контроля товарных потоков, который с успехом применяется в различных отраслях. Это показывают результаты пилотных проектов цифровизации, в частности, в лесной промышленности, где применение RFID позволяет контролировать процесс в любой точке маршрута перевозки», - отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

Согласно Постановлению РФ №1161 от 4 ноября 2014 года, дуб, бук и ясень необходимо поштучно маркировать при поставке на экспорт, а данные о древесине поступают в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней». Сейчас маркировка осуществляется бумажными бирками с нанесённым на них штрих кодом и текстовой информацией, неустойчивыми к внешнему воздействию. Внедрение корпусированных RFID-меток позволит повысить защиту маркировки, стойкость к подделыванию и подмене.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001, входит в пятерку ведущих микроэлектронных фабрик Европы. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система». По итогам 2017 года рост выручки составил 13%.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.