Микрон первым из российских производителей прошел аудит на соответствие международному стандарту IATF 16949:2016 для поставок на рынок автоэлектроники

Микрон, крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, первым среди отечественных производителей микроэлектроники успешно прошел аудит на соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта IATF 16949:2016 в области «Проектирование и производство интегральных микросхем в форме кристаллов на пластинах» для автопрома.

«Микрон принял стратегическое решение о продвижении в сегменте автопрома, включая экспорт, - отметила генеральный директор Гульнара Хасьянова. – Это первый шаг по сертификации действующей на предприятии СМК, который свидетельствует о ее соответствии требованиям международного рынка автоэлектроники и позволяет работать с зарубежными производителями автомобильной техники».

Письмо о соответствии (letter of conformance) получено по итогам аудита международной независимой организации United Registrar of Systems Ltd. (URS Certification, Великобритания), который Микрон успешно прошел в конце 2018 года. Через год при положительных результатах повторного аудита планируется получить сертификат соответствия, который позволит сделать важный шаг в развитии системы менеджмента качества для работы на новых рынках. В road-map продукции Микрон для автопрома входят как стандартные массовые контроллеры, так и адаптированные под требования конкретных автопроизводителей. Первая партия новой линейки микросхем, управляющих светодиодными приборами освещения автомобилей, произведена в 2018 году.

Микроэлектроника для автомобильной промышленности является самым быстрорастущим сегментом мирового рынка, с 2016 года темпы его роста в среднем составляют 13,4% в год.*

Микрон осуществляет поставки продукции на экспорт с начала 90-х годов и в настоящее время является крупнейшим российским экспортером изделий микроэлектроники. Все бизнес-процессы в компании выстроены и сертифицированы в соответствии со стандартами ISO 9001, ISO 14001 и ISO 50001.

*По данным WardsAuto

IATF 16949:2016 – отраслевой управленческий стандарт «Фундаментальные требования к системе менеджмента качества для производств автомобильной промышленности и организаций, производящих соответствующие сервисные части».

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система».

URS Certification – независимый орган по сертификации с офисами более чем в 30 странах мира. URS входит в группу органов по сертификации, официально признаваемых Международной автомобильной целевой группой (International Automotive Task Force, IATF). Качество услуг, предлагаемых URS, обеспечивается аккредитацией в крупнейшем британском органе по аккредитации UKAS (United Kingdom Accreditation Service), что гарантирует высокое качество процессов сертификации и высокую квалификацию экспертов в профессиональных областях.