Первый российский полнофункциональный портативный трекер для контроля груза

Микрон представил на 22 отраслевой выставке «Экспоэлектроника-2019», которая проходит 15-17 апреля, российскую новинку в области средств слежения за грузом - умный трекер для контроля скоропортящихся, ценных и опасных грузов, требующих специальных условий перевозки. Трекер, разработанный и произведенный в партнерстве с ИТ-компанией EVO Devices на базе GSM модуля передачи данных с микросхемой криптозащиты первого уровня MIK51SC72D Микрона, предназначен для транспортных компаний, производителей, дистрибьюторов и ритейлеров, осуществляющих мониторинг условий перевозки ответственных грузов в течение всего маршрута.

«Контроль условий перевозки в особенности актуален для грузов, которые меняют свои свойства, портятся, становятся опасными или непригодными к использованию при изменении каких-либо параметров или воздействии внешней среды, таких как медикаменты, скоропортящиеся, хрупкие и особо ценные товары, - отметил директор проектов ПАО «Микрон» Юрий Халиф. - Владельцы смогут дистанционно контролировать ситуацию как по России, так и в международных рейсах, избежать внештатных ситуации и лишних расходов».

Трекер Микрон-Evo Devices состоит из двух устройств: зависимое устройство «Slave» (80х60х20мм, крепится на упаковку, паллет или непосредственно на сам груз), оснащенное набором датчиков, и основное устройство «Master» (120х80х55мм, крепится на поверхность фургона или контейнера) для передачи показателей с датчиков по зашифрованному каналу в облачное хранилище. Обмен данными между устройствами в зоне доступа осуществляется через MESH-сеть и в течение всего маршрута следования передаются в систему мониторинга владельца. В случае отсутствия связи данные сохраняются в энергонезависимой памяти устройств и передаются при возобновлении сигнала, обеспечивая сквозную прослеживаемость условий перевозки грузов в течение всей транспортировки.

В режиме реального времени отслеживаются данные о температуре, вибрациях и ударах, ориентации в пространстве (угол наклона), местоположении, давлении, влажности, освещенности, электромагнитном излучении и другие индивидуальные параметры груза. Система мониторинга позволяет фиксировать состояния и события каждого устройства отдельно и при отклонении любого из показателей от нормы (определяемой пользователем) передаёт тревожный сигнал.

Каждое устройство Slave и Master оснащено NFC меткой MIK213ND, что позволяет считать показатели датчиков со смартфона, планшета или мобильного RFID-считывателя.

Приборы защищены ударопрочным пластиковым корпусом от пыли, влаги, химических и физических воздействий, имеют различные варианты крепления и могут эксплуатироваться при температурах от -40 до +55 градусов по Цельсию. Заряд элемента питания обеспечивает работу устройств не менее 12 месяцев без подзарядки в режиме 24/7.

Применение средств цифрового контроля в логистике сокращает затраты, связанные с повреждением груза и задержками доставки поставке, а также гарантирует отсутствие скрытых дефектов и позволяет минимизировать риски претензионной работы с заказчиком.

Линейка IoT-устройств Микрона, представленная на выставке, включает контроллер систем освещения, трекер для грузоперевозок, индустриальные датчики, счетчики ЖКХ (водоснабжение, газа, электроэнергии, теплоснабжения), а также датчик контроля наполненности контейнеров бытовыми отходами. Устройства разработаны и производятся совместно с российскими партнерами для применения на предприятиях, заинтересованных в использовании отечественной компонентной базы в своей цифровой инфраструктуре. Применение ЭКБ с российскими алгоритмами шифрования ГОСТ обеспечивает информационную безопасность на аппаратном и программном уровне, гарантирует отсутствие недекларируемых возможностей, что является необходимым условием информационной безопасности для объектов критической инфраструктуры.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система».