Актуальные события Микрона

Чипы для «Тройки» и биометрических паспортов: как развивается особая экономическая зона «Зеленоград»

17.07.2017
Официальный сайт мэра Москвы
Каждый день миллионы москвичей пользуются высокотехнологичной продукцией, которую производят резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) в Зеленограде. Изготовленные там микрочипы и жидкие кристаллы есть, например, в картах «Тройка», банковских картах, биометрических паспортах. Над чем еще работают в одном из главных наукоемких производственных центров страны — в материале mos.ru.
Особая экономическая зона «Зеленоград» создана в 2005 году. Главная ее цель — развитие высокотехнологичных производств. Они призваны обеспечить импортозамещение и стать основой развития городской экономики.

Точка роста высокотехнологичной промышленности

Зеленоград еще в советские годы стал одним из основных научно-производственных центров электроники и микроэлектроники. Его часто сравнивали с появившимся позднее американским центром технологий в Силиконовой долине и даже называли советской Кремниевой долиной. Полупроводники, диоды и другую микроэлектронику в Зеленограде начали производить в 1960-х.

Технологии и опыт, накопленный в советское время, по-прежнему востребованы, а предприятия ЗелАО стали точками роста высокотехнологичной промышленности столицы. Сейчас в особой экономической зоне Москвы работает 41 резидент. Эти производители создали около пяти тысяч новых рабочих мест. В основном здесь трудятся жители Зеленограда. К 2021 году там смогут работать уже более 7500 человек.

В развитие высокотехнологичных предприятий инвесторами вложено около 11 миллиардов 200 миллионов рублей. По прогнозам Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, в будущем размер инвестиций в предприятия ОЭЗ может составить почти 24 миллиарда рублей.

Подробнее читайте на https://www.mos.ru/news/item/26644073/