Актуальные события Микрона

Микросхема «Микрона» для NFC-меток получила статус продукции отечественного производства первого уровня

11.10.2017
IdExpert

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило соответствие разработанной  АО «НИИМЭ» и производимой  ПАО «Микрон» микросхемы для NFC-меток MIK213ND требованиям, предъявляемым к продукции отечественного производства первого уровня.

Данная микросхема используется в  радиочастотных метках для маркировки широко спектра объектов, включая древесину, металл, стекло, пластик, бумагу, преимущественно в маркетинговых целях.  MIK213ND , единственный российский микрочип, соответствующий стандартам NFC Forum Type 2 Tag, является первым чипом отечественного производства с NFC-интерфейсом, он не требует специального считывателя, для считывания может быть использовано любое устройство с NFC-модулем.

«Мы начали выпускать чип MIK213ND в 2017 году для RFID-маркировки продукции «Микрона». RFID NFC этикетка содержит информацию о партии, дате производства, наименовании микросхемы. Также служит своего рода защитой товара от подделок и защитой бренда», -отмечает Алексей Маркин, начальник RFID-лаборатории ПАО «Микрон».

MIK213ND представляет собой универсальный однокристальный микропроцессор, предназначенный для  использования в радиочастотных метках.  Он обеспечивает бесконтактную передачу информации на расстоянии до 100 мм, в зависимости от геометрии антенны и мощности считывающего-записывающего устройства. Микрочип передает данные на частоте 13.56 МГц со скоростью 106 кбит/с.

«В эпоху цифровой экономики и активного развития интернета вещей в России потребность рынка в RFID – технологиях будет неуклонно расти, создавая новые сценарии применения для NFC- меток», - считает Дмитрий Терентьев, заместитель начальника сборочного производства.    На сегодняшний день микросхема MIK213ND  уже используется в электронных картах в пилотном проекте по чипированию древесины в Иркутской области, а также для внутреннего складского учета в ПАО «Микрон».