Актуальные события Микрона

Новости микроэлектроники

23.10.2015

Аналитическая компания IC Insights меняет свой прогноз мирового рынка ИС на 2015 год с +1% на -1%

Ухудшение состояния экономики Китая, рост американского доллара и падение средней цены реализации DRAM привели к ослаблению перспектив рынка ИС.

Так как все прогнозы, составляемые IC Insights, выполняются в долларах США, усиление этой валюты привело к уменьшению продаж в других валютах. Такое значительное усиление доллара, как сегодняшнее, является довольно редким. Аналитики считают, что это приведет к уменьшению ожидаемого ранее объема рынка ИС на 2015 как минимум на три процента. Этот спад возник из-за того, что средняя цена реализации продукции в долларах в этому году рухнула на 5%. На Рис. 1 сравниваются показатели рынка с января по август 2014 и 2015гг помесячно. Наглядно показано, что начало 2015 года было намного более удачным, чем в 2014. Первый квартал 2015 года в целом закончился на 6,5% успешнее, чем первый квартал 2014 года.

Второй квартал 2015 года начался с роста, но уже в июне начался спад рынка. Июнь 2015 года закончился понижением на 3,1% относительно июня 2014 года. В июле и августе падение продолжилось.

По прогнозу IC Insights, второе полугодие 2015 года закончится спадом на 1% относительно первого полугодия. Если прогноз окажется точным, то это будет пятый раз, когда второе полугодие оказалось хуже первого (это также наблюдалось в 1996, 2001, 2008 и 2011 гг). Таким образом, прогноз рынка сменился с роста на 1% на падение на 1%.

Картинка23_10.jpg

Заглядывая вперед, в 2016 год, есть три причины полагать, что мировой рынок ИС покажет небольшой рост:
  1. Ожидается, что нынешний избыток запасов ИС в следующем году будет взят под контроль.
  2. Улучшить ситуацию может также рост мирового ВВП в 2016 году.
  3. Очень маловероятно, что доллар США в следующем году вырастет относительно основных мировых валют так же сильно, как в этом.