Актуальные события Микрона

Новости микроэлектроники

30.11.2015

Динамичный рост продаж смартфонов на уже «перенасыщенном» рынке мобильных устройств

Ожидается, что Рынок сотовых телефонов (без приставки смарт-) сократится на 30% за 2015 год и еще на 28% за 2016.

Картинка 30.jpg

Как мы можем видеть по данным из таблицы №1, почти 2% новых мобильных устройств по всему миру, согласно прогнозам на 2015 год, будут проданы уже зарегистрированным абонентам в качестве замены старого аппарата или в качестве дополнительного средства связи. Кроме того ожидается, что в 2016 году это число возрастет до 91%, а в 2019 составит 94%.

Таким образом, в скором времени поставщикам мобильных телефонов придется приложить максимум усилий, чтобы убедить уже существующих абонентов приобрести новый телефон. Ведь если большое количество потребителей будут «удовлетворены» своим устройством (как уже случалось в 2002 и 2009), то это приведет к продолжительному периоду между заменами и потенциально может значительно снизить годовые темпы роста на отгрузку мобильных телефонов. Большинство обладателей мобильных телефонов предпочитают заменить свой аппарат смартфоном. Впервые квартальные поставки смартфонов составили 50% всего объема поставок в 1 квартале 2013 года. В 4 квартале 2015 их ожидаемое количество составит 410млн штук, что составит 80% долю от мобильных устройств, отгруженных в этот период.

Продажи мобильных устройств без приставки «смарт-» в 2014 году упали на 24% и в этом году спад может достигнуть 30% . Более того, согласно прогнозам IC Insights итоги отгрузок на 2016, идентично 2015, составят 28%.
C 2014 года лидерами на рынке смартфонов являются компании Samsung и Apple. В сумме эти две компании отгрузили 504млн устройств, что составило 40% от доли продаж смартфонов за прошлый год. Но, не смотря на то, что в этом году число смартфонов, как ожидается, должно достигнуть 560 миллионов, их доля на рынке составит лишь 39%.

Картинка 30_2.jpg

В 2015 году на рынке смартфонов ожидается приток поставщиков из Китая. В общей сложности, семь ведущих производителей смартфонов в Китае отгрузят 437млн аппаратов в этом году, что на 23% превышает результаты 2014 года, когда отгрузка составила 355млн. В результате, общая доля компаний-производителей из Китая составит 31% на мировом рынке смартфонов в 2015 году.

Источник: IC Insights