Актуальные события Микрона и микроэлектронной отрасли

Новости микроэлектроники

15.02.2016

Прогноз для рынка ИС на 2016 год: осторожные прогнозы на фоне медленно растущей мировой экономики.

Умеренное повышение роста – экономика пытается набирать обороты.

Состояние экономики в сфере ИС прочно связано с состоянием мировой экономики. Мы редко можем увидеть случай, когда уверенный рост рынка ИС не сопровождается хотя бы стабильной мировой экономикой. Соответственно, аналитики IC Insights ожидают, что годовой темп роста мирового рынка ИС будет примерно соответствовать показателям роста мирового ВВП. По прогнозам IC Insights, рост мирового ВВП за 2016 год составит 2.7%, что лишь незначительно выше порога рецессии роста - 2.5%.

Во многих частях планеты рост местной экономики замедлился. Например, темп роста экономики Китая в 2015 году упал ниже 7%. По прогнозам, Китай, лидер в области ПК, цифровых ТВ, смартфонов, коммерческих самолетов и автомобилей, в 2016 году сбавит обороты. Ожидается, что ВВП Китая повысится всего на 6.3% - спад годового роста ВВП, начавшийся в 2010 году, продолжится.

Хотя экономика США далека от идеальной, она остается одной из самых значимых движущих сил мировой экономики. ВВП США за 2015 год составил 22% от мирового. Ожидается, что в 2016 году ВВП США вырастет на 2.5%. Учитывая размер и силу экономики США, она оказывает сильное влияние на рост мирового ВВП. Улучшение ситуации с безработицей и низкие цены на нефть могут позитивно повлиять на экономику США в 2016 году

bulletin20160204Fig01.png

Другие важные моменты из нового отчета IC Insights:

• Мировые продажи полупроводниковых изделий в 2015 году упали на 1%, но ожидается, что в 2016 году они вырастут на 4%. Аналитики IC Insights ожидают, что мировой рынок ИС в 2016 году вырастет на 4%, а продажи оптоэлектроники, датчиков и дискретных компонентов (OSD) вырастут на 5%.
  • Отгрузки полупроводниковых устройств (включая ИС и OSD) в 2015 году составили примерно 840 миллиардов единиц и ожидается, что они достигнут триллиона в 2018 году. После роста на 4% в 2015 году, прогноз обещает рост на 5% в 2016 году. Аналоговые устройства составят 53% от всех отгрузок ИС.
  • Ожидается, что стабильность ценовой конъюнктуры продержится до 2020 года отчасти благодаря уменьшению количества поставщиков на рынке ИС (т.е. DRAM, MPU и т.д.), понижению капиталовложений по отношению к продажам и отсутствию новых крупных производителей ИС в будущем (волна китайских компаний-производителей ИС, пришедших на рынок в начале 2000х станет, скорее всего, последней крупной группой новых компаний).
  • Капиталовложения в полупроводниковой промышленности в 2015 году выросли до $65.9 млрд. Аналитики IC Insights прогнозируют, что капиталовложения в этой отрасли в 2016 году уменьшатся на 1%.

Источник: IC Insights