Актуальные события Микрона и микроэлектронной отрасли

Новости микроэлектроники

06.05.2016

Apple через TSMC поспособствовала росту рынка контрактного производства в 2015 году

IC Insights в своем апрельском обновлении предоставил список первых 50 ИС компаний по результатам на 2015 год.

На Рис. 1 показаны топ-13 контрактных производств ИС (включая как исключительно контрактные производства, так и компании, разрабатывающие и производящие ИС) по продажам за 2015 год.

2.png

Компания TSMC, несомненно, оказалась лидером, показав $26.4 млрд продаж за прошлый год. Более того, продажи TSMC в 2015 году в 5 раз превышают  показатели компании GlobalFoundries, которая оказалась второй в рейтинге, и почти в 12 раз – продажи китайского контрактного производства SMIC (5 место в рейтинге). В рейтинг вошли всего две компании, являющиеся как разработчиками, так и производителями: Samsung и Fujitsu. IBM и Magnachip не вошли в топ в 2015 году.

Возвращаясь к теме, насколько значительную роль сыграла Apple, следует отметить, что в прошлом году продажи TSMC увеличились на $1464 млн, тогда как продажи Apple составили $1990 млн, что составляет больше 100% роста продаж фаундри TSMC в 2015 году. Следовательно, без Apple продажи TSMC упали бы за прошлый год на 2%, что на 8 пунктов меньше, чем зарегистрированный рост в 6% благодаря Apple.

Общие продажи топ-13 фаундри (Рис. 1) составили $46.7 млрд, что является 93% от всех продаж фаундри ($50.3 млрд) за 2015 год. Аналитики IC Insights ожидают, что доля топ-13 продолжит расти из-за больших сложностей  для новичков на рынке фаундри (например, стоимость производств, доступ к передовым технологиям и так далее).