Актуальные события Микрона и микроэлектронной отрасли

01.02.2017

«Микрон» рассказал участникам совещания Евразийской экономической комиссии о возможностях маркировки изделий российскими RFID-метками

Представители ПАО «Микрон» приняли участие в ряде совещаний Евразийской экономической комиссии по вопросам применения существующих механизмов маркировки к различным категориям товаров и расширения перечня товаров, подлежащих маркировке.

В совещаниях приняли участие члены Евразийской экономической комиссии, представители республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, сотрудники ФНС РФ, Министерства Финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, других ведомств, а также руководители российских торговых и производственных ассоциаций и представители коммерческих компаний-производителей.

Участники обсудили ход проведения внутригосударственных процедур, необходимых для продления срока действия Соглашения о реализации в 2015-16 гг. пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными идентификационными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» на 2017-18 гг. Маркировка шуб и меховых изделий особыми RFID-метками была введена в рамках эксперимента в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 апреля 2016 года, а с 12 августа маркировка стала обязательной. В ходе обсуждения представителями ПАО «Микрон» был сделан доклад о результатах применения российских RFID-меток производства «Микрона» при маркировке меховых изделий и возможностях применения RFID-маркировки для других категорий товаров легкой промышленности.

На состоявшемся позже заседании коллегии Евразийской экономической комиссии было отмечено, что оборот меховых изделий в России в 2016 году после введения их маркировки вырос в 9 раз. При этом, как сообщила член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, 20% участников рынка, ранее не предоставлявшие отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес. Коллегия ЕЭК на своем заседании одобрила предложение о рассмотрении на ближайшем совете ЕЭК вопроса о развитии системы маркировки, что позволит поддержать добросовестный бизнес и "обелить" целые сегменты рынка.