Актуальные события Микрона

28.08.2017

"Микрон" предложил сформировать дорожную карту по маркировке товарных групп в рамках проекта ЕАЭС

По итогам обсуждения результатов пилотных проектов по маркировке меховых изделий и лекарств в России предложено сформировать дорожную карту по поэтапной маркировке различных товарных групп  в рамках единой системы маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В ходе пилотного проекта по маркировке меха до 80% рынка было выведено из теневого сектора», - отметил Денис Вараксин, директор по продуктам ПАО «Микрон», выступая на панельной дискуссии «Шаг к цифровому партнерству государства и бизнеса: маркировка товаров» на  конференции  «Евразийская неделя» , в которой также приняли участие представители органов власти стран-участников, в т.ч. федеральной налоговой службы РФ, руководителей национальных бизнес-сообществ и разработчиков систем идентификации.

Маркировка легальных товаров контрольными знаками является основным инструментом системы сквозной прослеживаемости продукции лёгкой промышленности в периметре Евразийского экономического союза. Развитие единой системы маркировки товаров в ЕАЭС позволит создать защиту для легального бизнеса на общем рыночном пространстве, а также обеспечить условия цивилизованной торговли, отвечающей интересам как отечественных, так и зарубежных компаний.

ПАО "Микрон" принимает участие в реализации проекта ЕврАзЭс с 2016 года, когда в России был внедрен первый проект по маркировке изделий из меха, который позволил увеличить оборот легальной продукции в несколько раз. В 2018 году планируется расширение перечня групп товаров к маркировке.

Маркировка различных групп товаров - залог формирования равных конкурентных условий, которые выгодны и бизнесу, и государству, и потребителю. Формирование и развитие интегрированных информационных систем - следующий этап взаимодействия бизнеса и государства.

«Евразийская неделя» – это крупнейшее ежегодное деловое мероприятие, направленное на развитие экономики, инвестиционного и экспортного потенциала ЕАЭС. Форум проводят страны Евразийского экономического союза и Евразийская экономическая комиссия. Инициатива создания «Евразийской недели» утверждена решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС в мае 2015 года.