Актуальные события Микрона

12.09.2017

Новая усовершенствованная версия банковского чипа «НИИМЭ» и «Микрон» MIK51BC16D сертифицирована Минпромторгом как микросхема отечественного производства первого уровня

По результатам рассмотрения заявления о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России подтвердил соответствие микроконтроллера К5016ВК01 (MIK51BC16D), производимого на «Микроне» и сертифицированного для использования в картах НСПК «МИР»,  требованиям, предъявляемым к интегральным схемам российского производства первого уровня.

«Сейчас российский рынок платёжных систем строится преимущественно на микросхемах иностранного производства. Наш чип позволяет сделать полностью российское решение, -  сообщила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. - Это важный фактор технологической независимости и безопасности, который относится ко всей линейке смарт-карт и ID-документов».

Интегральная схема К5016ВК01 (MIK51BC16D) представляет собой универсальный однокристальный микропроцессор с дуальным интерфейсом, изготавливаемый по КМОП (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник) технологии, и предназначенный для использования в системах защищенного доступа, предъявляющих высокие требования к уровню защиты информации. Применяется в микропроцессорных картах для банков-эмитентов, в том числе российской национальной платежной системы «МИР».

Статус отечественной микроэлектронной продукции первого уровня подтверждает, что при проектировании и разработке указанной интегральной микросхемы  не используются готовые схемотехнические решения иностранного производства, разработка, изготовление и сборка осуществляются на территории РФ компанией-резидентом.

Согласно требованиям,  предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015г. №719 «О критериях отнесения промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 02.08.2016г.: 1. Компания является налоговым резидентом Российской Федерации и располагается на территории России; 2. Компания имеет право на конструкторскую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития указанной интегральной микросхемы в течении 5 лет и более;  3. Компания не использует при проектировании и разработке указанной интегральной микросхемы готовые схемотехнические решения иностранного производства; 4. Компания осуществляет на территории Российской Федерации следующие операции: разработка структуры логической и (или) электрической принципиальной схемы интегральных схем, топологии интегральных схем; разработка (в том числе создание программного кода) программного обеспечения для интегральных схем; изготовление пластин по полному циклу (за исключением фотошаблонов) с кристаллами и их измерение; сборка кристаллов в корпусе; измерение и испытание интегральных схем.

«Микрон» является ключевым партнером государства во всех проектах, связанных с микроэлектроникой, центром отраслевой экспертизы, участником разработки программы Цифровая экономика, направленной на развитие национальных технологических ресурсов для цифровой трансформации экономики и общества.

ГК «Микрон»: технологический лидер микроэлектроники РФ, единственное российское производство, которое работает по топологическим нормам 180-90-65 нанометров и единственный производитель микросхем для ID и RFID-продукции со статусом  «Интегральная схема российского производства 1го уровня». «Микрон» проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей. Входит в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы.  www.mikron.ru