Актуальные события Микрона

16.11.2017

Микроэлектроника для IoT и 5G

16 ноября 2017 Микрон представил  направление развития отечественной электронно-компонентной базы для  сервисов IoT и 5G в рамках форума  «5G Future Russia 2017», организованного информационно-аналитическим агентством TelecomDaily.

«В условиях цифровой экономики во всем мире меняется структура рынка микроэлектроники. В предыдущее десятилетие основной рост спроса создавали сегменты ПК и смартфонов, которые требовали однотипных чипов. Для интернета вещей необходимо большое разнообразие специализированных функциональных микросхем с низким энергопотреблением, существенная часть из которых может быть разработана под технологические процессы наших фабрик и стать глобальным драйвером для российского производства, при условии соответствующего государственного регулирования, - отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон», -Необходимо выстраивать производственные цепочки внутри страны, иначе Россия останется донором квалифицированных инженеров и финансов для зарубежных вендоров, поставляющих сюда готовые решения».

По прогнозам, проникновение устройств 5G составит до 50% от общего количества устройств IoT. При этом более половины изделий микроэлектроники для интернета вещей – это чипы с нормами до 90нм, которые могут производиться, и в том числе отечественными предприятиями. Это является важным фактором технологической независимости, в том числе обеспечения безопасного  хранения данных.

Данное направление является стратегическим для «Микрона».  Производственные и научно-исследовательские мощности предприятия позволяют не только производить широкий спектр изделий ЭКБ для интернета вещей и сетей связи новых поколений, но и выступать технологической площадкой для российских инженеров, вузов и НИИ, которые занимаются разработками в области IoT.

Развитие ЭКБ - одно из ключевых направлений Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», где определены основные цели, задачи и направления развития в России цифровой экономики: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

Всероссийский бизнес-форум  «Фундамент для реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», ИТ услуги следующего поколения – 5G Future Russia 2017» проводится информационно-аналитическим агентством TelecomDaily  при поддержке ассоциации IOTAS, и Союза Проектсвязьтелеком.