Компания Микрон. Специальный репортаж РБК ТВ

В специальном репортаже РБК ТВ рассказывает о производстве чипов компанией «Микрон». Сегодня это крупнейший в стране производитель микросхем. Здесь выпускают свыше 4 миллиардов чипов в год. Львиную долю микроэлектроники и конечной продукции "Микрон" производит по заказу государства или компаний с госучастием. Это, в том числе, чипы для паспортов, проездных билетов и метки для маркировки товаров. Десятую часть оборота составляют российские коммерческие заказы. 20% продукции "Микрон" отправляет на экспорт. В прошлом году компания увеличила выручку на 12%. Сергей Ранчин, заместитель генерального директора по производству компании "Микрон", комментирует: "Если мы не будем изобретать постоянно что-то новое, разрабатывать новые изделия или не переходить на новые материалы, то, да, мы проиграем в конкурентной борьбе".

В 21 веке электронные приборы окружают нас повсюду: дома, на работе, в местах отдыха. Мы привыкли нажимать на кнопку и сразу получать результат, будь то чашка кофе, оплата счета или партия сложных технических изделий. С каждым днем чип и оживляющий его электрон делают нашу жизнь более удобной и предсказуемой. Где рождаются умные вещи? Как в их производстве вычислить норму прибыли, и с какой скоростью развивается электронная промышленность России? Сергей РАНЧИН, заместитель генерального директора по производству компании "Микрон": Если мы не будем изобретать постоянно что-то новое, разрабатывать новые изделия или не переходить на новые материалы, то, да, мы проиграем в конкурентной борьбе. Алексей КРАВЦОВ, владелец компании "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС": Бороться с малтинешнл компаниями за счет более высокого качества или более низкой цены - оно вообще в принципе невозможно. Мы это, в общем-то, увидели в середине нулевых, когда малтинешнл компании почувствовали интерес к российскому рынку. Сергей КАТЫРИН, президент торгово-промышленной палаты России: Надо создавать условия для инвесторов. Если мы будем рассчитывать только на государство, на то, что оно будет в эту отрасль вкладывать и только государство, то, конечно, далеко мы не рванем. КОРР.: Объем российского рынка электроники экспертами оценивается в 3 трлн. 600 млрд. рублей. Доля отечественной продукции на нем в 2019 году не превысила 5%. Большая часть электронного оборудования в стране производится для военной и аэрокосмической отрасли. На промышленную электронику приходится 20%. Десятая часть - на средства связи. Чуть меньше - доля систем безопасности и светотехники. Прочих российских электронных приборов продано на 25 млрд. рублей. По данным торгово-промышленной палаты, на российском электронном рынке работает 1600 производителей. 400 из них принадлежит государству. Чаще всего эти активы объединены в холдинги. Есть в отрасли и крупный частный капитал. К примеру, АФК "Система" контролирует несколько электронных компаний. В их числе "Микрон" из московского Зеленограда. Предприятие создали в середине прошлого века. Сегодня это крупнейший в стране производитель микросхем. Здесь выпускают свыше 4 миллиардов чипов в год. Львиную долю микроэлектроники и конечной продукции "Микрон" производит по заказу государства или компаний с госучастием. Это в том числе чипы для паспортов, проездных билетов и метки для маркировки товаров. Десятую часть оборота составляют российские коммерческие заказы. 20% продукции "Микрон" отправляет на экспорт. В прошлом году компания увеличила выручку на 12%, в этом - прогнозирует ее сокращение. Возможно, в тех же объемах. Сергей РАНЧИН, заместитель генерального директора по производству компании "Микрон": Из-за пандемии многие наши основные потребители в Российской Федерации - это транспортные билеты наши, те же самые МВД с точки зрения загранпаспортов электронных, они, конечно же, существенно просели. КОРР.: Вот так выглядят пластины с чипами. На каждой из них по сто тысяч. "Микрон" выпускает микросхемы диапазоном в 90 и 180 нанометров. Эта технологическая планка была достигнута в начале тысячелетия. Сегодня глобальный рынок в основном работает с кристаллами размером 28 нанометров и меньше. Но для большинства российских заказчиков зеленоградская продукция будет актуальна еще несколько лет, уверены в "Микроне". Дальше компании придется серьезно вкладываться в модернизацию производства и, возможно, приобретение технологий. Сергей РАНЧИН, заместитель генерального директора по производству компании "Микрон": У нас есть несколько планов инвестиций, бизнес-планов. Самый минимальный из них порядка 4-5 млрд. рублей. Самый максимальный - это 60 млрд. рублей. То есть в зависимости от задач, которые будут стоять перед нашим предприятием или волей государства. Например, если будет введена какая-нибудь там защита маркировки алкоголя, это глобальные инвестиции.
Инженер-телемеханик Алексей Кравцов в компьютерном бизнесе больше 30 лет. Начинал в перестройку с импорт комплектующих. В 90-ые годы организовал на базе этих поставок сборку готовых вычислительных машин. В середине нулевых компанию "Крафтвэй" из сектора персональных компьютеров вытеснили международные игроки. Отечественный производитель сосредоточился на выпуске защищенных компьютерных систем для корпоративного и государственного заказчика. Сегодня для "Крафтвэй" это основной рынок. Алексей КРАВЦОВ, владелец компании "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС": Процентов 20-30 государственного рынка предъявляет повышенные требования. Надо сказать, что этот тренд по предъявлению требований по информационной безопасности он все больше и больше возрастает. Все понимают, что обеспечить защищенность от различного рода атак, утечек информации, просто обрушение инфраструктуры необходимо на разных уровнях. КОРР.: Вот как "Крафтвэй" делает печатную плату. На ее заготовку специальный станок наносит паяльную пасту и сверху размещает чипы. Их припаивают к основе в печи при температуре до 320 градусов. Зоны нагрева отличаются в зависимости от размера чипа. Для крупного нужен больший жар. После на участке штырькового монтажа на плату вручную ставят более крупные детали. Их называют дипами. Их также припаивают к пластине в печи. Качество каждой пайки проверяют - визуально, лазером и даже 3Dрентгеном. Затем плату отмывают от остатков материалов. Они со временем могут проводить ток, что выведет плату из строя. На готовое изделие устанавливают микропрограмму. Без прошивки оно не сможет ожить. Новейшая разработка "Крафтвэй" - первый российский твердотельный накопитель информации или SSD. На его разработку компания потратила 6 лет и 800 млн. рублей. Алексей КРАВЦОВ, владелец компании "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС": Чтобы окупиться нужно продать порядка 100-150 тысяч этих дисков. Я думаю, что какую-то часть мы успеем продать. Но в основном, я думаю, к этому моменту уже будет готов новый диск, который каннибализирует это. КОРР.: Серийный выпуск российского SSD начнется в Калужской области в начале следующего года. При этом один из ключевых узлов накопителя - сам контролер, разработанный "Крафтвэй", все равно будут делать на Тайване. В России нет производства чипов размером меньше 65 нанометров. Его создание обойдется в несколько миллиардов долларов. Но не бизнес, не государство не спешат искать эти средства. Сергей КАТЫРИН, президент торгово-промышленной палаты России: Любое высокотехнологичное производство - это серьезные вложения и долгосрочные вложения, ни на год и ни на два. Они завтра не окупятся. Второе, что нужно учитывать, для того чтобы была себестоимость низкая и конкурировать с кемто, конечно, должно быть массовое производство. КОРР.: Выпускник Бауманки Андрей Журавлев в середине 80-ых годов прошлого века обладал редкой профессией - он был специалистом по микропроцессорной технике. Вместе с четырьмя коллегами по научно-техническому центру "Измеритель" Андрей основал один из первых в стране кооперативов. Их детище - электронные весы - заложили основу компании "Штрих-М". Сегодня она один из лидеров в весовой и контрольно-кассовой технике в стране. Продукцию компании можно встретить везде, где принимают оплату или идет учет товара. Андрей ЖУРАВЛЕВ, президент ГК "Штрих-М": У нас примерно половина дохода - это рыночная история. Покупают у нас партнеры, которые далее оснащают магазины или партнеры, которые дальше оснащают транспорт. Еще 50 - это крупные заказы, в том числе государственные. Например, сейчас у нас есть большой заказ от "Метрополитена" на несколько миллиардов рублей на автоматы по продаже билетов в метро. КОРР.: Сегодня у "Штрих-М" четыре сборочных производства в России. Компания стремится сама производить для себя комплектующие. Например, в электронных весах родные: корпус, весовые датчики и принтер штрих-кода. На отечественные детали приходится 30% отпускной цены аппарата. Еще четверть - импортные компоненты, такие как процессор, слоты памяти, термоголовки и элементы индикации. 10% - стоимость программного обеспечения. Столько же уходит на зарплаты сотрудников. Около четверти в отпускной цене составляет прибыль производителя. Андрей ЖУРАВЛЕВ, президент ГК "Штрих-М": Нам удалось найти нишу высокотехнологичной продукции, которая при этом очень конкурентоспособна по сравнению со всеми импортными образцами. И более того, мы эту продукцию поставляем на экспорт. В том числе и в Европу. КОРР.: У Андрея Журавлева есть мечта - освоить производство ПЗС-матриц для сканирования штрих-кодов. Для ее исполнения "Штрих-М" надеется в следующем году получить субсидию на разработки. Правительство России, в том числе на эти цели заложило в бюджет на следующий год 144 млрд. рублей. А еще приняло стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года. Объем ее финансирования может достичь 1 трлн. рублей. Впрочем, в российской торгово-промышленной палате считают, что одними деньгами отрасль не поднять. Сергей КАТЫРИН, президент торгово-промышленной палаты России: Нужны такие же нестандартные решения, как с IT-отраслью. Вот мы сейчас создали. Ведь нестандартное решение, когда не для всех вообще компании, а именно для IT-отрасли, для IT-компаний создали необычайнейшие условия по привлекательности с минимальными налогами, которые сегодня для этих компаний созданы в Российской Федерации. КОРР.: Отечественные производители электроники в своем развитии все еще уповают на государство. Оно формирует спрос на большую часть производимой в стране продукции и поддерживает радиоэлектронщиков деньгами. По мнению игроков рынка, для решения внутренних задач этих мер и средств может оказаться достаточно. Но чтобы быть с веком наравне необходимо сделать отрасль открытой для технологий и привлекательной для инвестиций. Тогда это будет рациональный бизнес-вектор.