Предприятия «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» внедряют систему мониторинга оборудования на базе RFID-меток Микрона

На 14 российских предприятиях холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» внедряется система мобильного мониторинга производственного оборудования на базе RFID-меток Микрона для проведения техосмотров. Первыми заводами, где промаркировали более 1000 производственных установок, стали «Липецкцемент» и «Кавказцемент».

«Новая RFID-система сокращает срок проведения диагностики, что способствует своевременному выявлению и предотвращению возможных проблем. Применение системы мобильного мониторинга позволяет нам повысить эффективность управления рисками», - отметил Ярослав Стоупа, Вице-президент по производству и техническому развитию «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

«В рамках данного проекта поставлено 7000 RFID меток, разработанных и произведенных на Микроне, - сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон». – Микрон имеет значительный опыт в области автоматизации производственных процессов, в том числе и на собственных производственных мощностях. Минимизация рисков, связанных с влиянием человеческого фактора при контроле работы оборудования - одна из актуальных задач для крупных предприятий, которая эффективно решается RFID-маркировкой, это важный шаг к автоматизации техпроцессов».

Объекты, подлежащие контролю, маркируются усиленными RFID метками высокочастотного и ультравысокочастотного диапазона. Метки разработаны под проект и запущены в серийное производство в 2018 году. Считывание, запись информации на метку эксплуатационных характеристик оборудования осуществляется через мобильные устройства идентификации оборудования.

В настоящее время RFID-системы и продукция Микрона успешно применяются в различных отраслях для решения таких задач, как инвентаризация, логистика и прослеживаемость товаропотоков, управление доступом, автоматизация техпроцессов, контроль контрафакта, цифровизация промышленных и сельскохозяйственных предприятий, финансовых, образовательных, медицинских, культурных учреждений.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - международный промышленный холдинг, входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний. Холдинг объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий Холдинга составляет более 60 млн тонн цемента и более 11 млн куб. м бетона.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей.

RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – технология автоматической идентификации объектов, в которой посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в метках - миниатюрных интеллектуальных устройствах широкого спектра применения с уникальным идентификатором.