RFID решение Микрона для контроля эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях

Радиочастотные (RFID) метки ПАО «Микрон» успешно прошли испытания в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС). RFID-систему для автоматизированного контроля эвакуации людей протестировал разработчик и производитель средств защиты, спасения и пожаротушения ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА». Система успешно внедрена в АО «Сбербанк-Лизинг» и другие организации.

«Цифровые решения в сфере безопасности упрощают контроль процесса эвакуации людей со стороны  администрации учреждения, а также пожарно-спасательных подразделений и повышают эффективность аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на объектах с массовым пребыванием людей», - прокомментировала генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

«Проект пока не имеет аналогов в России, - отмечает Константин Калужин, коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита». – Внедрение данной системы позволит заказчикам  организовано и оперативно решать важные задачи, связанные с эвакуацией своего персонала при пожаре, а пожарно-спасательным подразделениям эффективно  проводить спасательную операцию».  Большой интерес к проекту при его демонстрации проявил начальник Главного управления МЧС России по г.Москве И.П. Денисов. В настоящее время, данный инновационный проект проходит рассмотрение и оценку в   ГКУ города Москвы «Пожарно-спасательный центр» Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы  совместно с ГБУ города Москвы «Агентство инноваций города Москвы».

Система включает RFID метки производства Микрона ультравысокочастотного диапазона (УВЧ) для маркировки средств индивидуальной защиты, ридеры и программное обеспечение. В память метки записывается необходимая для идентификации объекта информация (номенклатурный номер, артикул) и вносится в единую информационную базу с целью привязки к конкретным лицам и месту хранения. Таким образом, обеспечивается автоматизированная система количественного и персонального учета сотрудников и инвентаризации материальных средств.

При срабатывании сигнала пожарной тревоги, сотрудник обязан взять закрепленный за ним самоспасатель, в случае необходимости применить его по назначению и покинуть здание.

Метки позволяют идентифицировать местоположение средств индивидуальной защиты, а соответственно и человека на расстоянии до 10 метров. Данные по эвакуации могут передаваться на мобильное устройство независимо от расстояния до места ЧС.

Во время тренировки массовой эвакуации по мере прохождения людей через порталы (мобильные считыватели) идентификационные метки гарантированно считывались и интегрировались в базу данных в режиме реального времени со скоростью свыше 200  самоспасателей в секунду. Что позволило отследить время эвакуации и количество эвакуированных сотрудников персонально, определить предполагаемое число людей, не покинувших объект и своевременно принять меры по их поиску и спасению.

Система является программно-аппаратным комплексом (ПАК) для использования в условиях пожаров и других чрезвычайных ситуаций в зданиях с массовым пребыванием людей, а также для применения в повседневной деятельности - при проведении удобной и быстрой инвентаризации как самоспасателей, так и других материальных средств.

Подробнее о системе RFID для автоматизированного контроля эвакуации людей по ссылке.

Микрон имеет собственную RFID-лабораторию по разработке и тестированию радиочастотных идентификационных изделий во всех действующих диапазонах частот. На предприятии организован полный цикл производства продукции, что позволяет учитывать индивидуальные требования каждого заказчика. В продуктовой линейке фабрики более 150 видов различных RFID меток.

В настоящее время RFID продукция Микрона уже успешно применяется для различных задач, в том числе инвентаризации, защиты бренда и контроля контрафакта, автоматизации техпроцессов, складской и торговой логистики, автоматизации сельскохозяйственных предприятий, на финансовых, образовательных и медицинских учреждениях, а также для контроля и управления доступом к различным объектам и единицам хранения.

ГК Микрон – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей.

ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — разработчик и производитель средств защиты и спасения марки «Шанс». В  2018 году компания награждена благодарственным письмом мэра Москвы С.С. Собянина «За активное участие в реализации городских проектов и большой вклад в формирование конкурентной среды города Москвы».