От билета в метро до «умного шкафа»: как RFID-технологии меняют жизнь москвичей

Московские предприятия становятся одними из лидеров в России по внедрению RFID-технологий. Компактные, иногда размером со спичечную головку, метки радиочастотной идентификации уже активно используются не только в производстве, но и в повседневной жизни: они интегрированы в транспортные карты, билеты на футбол, помогают при парковке автомобилей и при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях.

С неба на землю
Технология автоматической идентификации объектов RFID позволяет посредством радиосигналов считывать или записывать данные, хранящиеся в метках. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства и RFID-метка (она состоит из двух частей: интегральная схема (чип) для хранения и обработки информации и антенна для приема и передачи сигнала).
RFID-технологии обладают рядом преимуществ, которые и обеспечили их активное внедрение в различных сферах. Так, RFID-метка может хранить практически неограниченное количество данных, которые можно перезаписать множество раз и прочитать без физического контакта между меткой и ридером. Радиочастотные метки отличает 100% точность чтения и высокая степень безопасности, и, помимо функции носителя данных, они могут использоваться для выполнения других задач.
Первоначально технология RFID получила распространение в аэрокосмической индустрии и оборонной промышленности. В Москве один из первых проектов был запущен более пяти лет назад авиационной компанией Туполев и Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем. Радиочастотная идентификация была использована для создания технологий обслуживания отечественных пассажирских самолетов «Ту-214».
Авиастроители применяют RFID-технологию на различных этапах обслуживания самолетов. Самый простой — инвентаризация салонного оборудования лайнеров. Вручную же процедура проверки всего оборудования и систем требует вывода воздушного судна из эксплуатации на многие часы. RFID-метки также применяются и при техобслуживании или ремонте. Их использование позволяет сократить время на идентификацию комплектующих изделий в два раза, а на его полную документальную проверку — в десять раз.

Главный по RFID-чипам
«В Москве десятки компаний внедряют подобные передовые технологии, которые уже стали неотъемлемой частью жизни горожан. Большую их часть разрабатывают резиденты особой экономической зоны «Технополис «Москва». Более 30 предприятий ОЭЗ связано с микроэлектроникой, в столице производится более 4 миллиардов чипов в год», — отмечает вице-мэр по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
Один из крупнейших поставщиков и экспортеров решений в сфере RFID-технологий — компания «Микрон». Она входит в пятерку ведущих микроэлектронных фабрик Европы. «Микрон» производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. С каждым годом появляются все новые сферы применения инноваций в промышленности для решения задач по цифровизации бизнеса, обустройству городского пространства и насыщению инфраструктуры связи.
«Микрон» имеет собственную RFID-лабораторию по разработке и измерению радиочастотных идентификационных изделий во всех действующих диапазонах частот, и в России организован полный цикл производства продукции. Это позволяет учитывать индивидуальные требования каждого заказчика. Уникальные разработки востребованы и в областях, не относящихся к высоким технологиям.

Спасение при пожаре
Почти во всех офисных зданиях мегаполисов мира есть так называемые самоспасатели. Устройства помогают людям самостоятельно выбраться из зоны задымления или дождаться пожарных. С этого года самоспасатели, выпускаемые для московских организаций, оснастили RFID-метками. Эти устройства стали одними из самых инновационных в мире: в случае ЧП экстренные службы моментально получат информацию о количестве людей, покинувших здание при пожаре и тех, кто остался внутри. RFID-метки также помогут при обнаружении людей: они покажут местонахождение человека с точностью до 10 метров.
Недавно радиочастотные метки, предназначенные для использования в чрезвычайных ситуациях, успешно прошли тест в условиях учебной тревоги.

«Цифровые решения в сфере безопасности упрощают контроль процесса эвакуации людей со стороны администрации учреждения, а также пожарно-спасательных подразделений и повышают эффективность аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на объектах с массовым пребыванием людей», - пояснила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.
Одной из первых автоматизированный контроль эвакуации людей интегрировала в свою систему безопасности офисных помещений дочерняя структура одного из ведущих банков страны. В конце весны 2019 года прошел успешный тест: во время тренировки массовой эвакуации RFID-метки считывались и интегрировались в базу данных в режиме реального времени. Это позволило отследить время и количество эвакуированных сотрудников, определить предполагаемое число людей, не покинувших объект, и своевременно принять меры по их спасению.
Интерес к проекту проявляют как производители спасательного оборудования и средств пожаротушения, так и представители органов государственной власти, в частности — МЧС России.

RFID-билет в метро
Используется эта технология и в московском транспорте. Столичный метрополитен и «Аэроэкспресс» первыми стали внедрять радиочастотные метки для упрощения контроля прохода пассажиров. Автобусы, трамваи и турникеты в метро оборудованы валидаторами со считывателями RFID, к которым пассажиры подносят билеты.
Использование проездных карт с чипами производства «Микрона» помогает улучшить учет пассажиропотока. Эта информация необходима для оптимизации маршрутов и планирования развития транспортной сети столицы.
Бесконтактный билет сокращает время обслуживания пассажира в кассе и время прохода через турникет. Кроме того, бесконтактные билеты обладают более высокой, по сравнению с билетами со штрих-кодом, степенью защиты от подделки и повреждения. Они не теряют своих свойств при скручивании, сгибании, кратковременном контакте с водой. Информация может храниться на таком билете не менее 5 лет. А главное – возможность подделки билета сводится к нулю.
Кстати, «Микрон» поставляет бесконтактные транспортные карты как для столицы, так и для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Краснодара, Самары и других городов. Компания экспортирует свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Недавно чипы стали использоваться при идентификации багажа в аэропортах, для считывания аккредитационных карт спортсменов, тренеров, журналистов, для отслеживания транспортировки музейных экспонатов. Автоматика справляется с сортировкой лучше людей.

«Умный шкаф» для самого ценного
Еще одно ноу-хау «Микрона» — система ответственного хранения с использованием RFID-меток «Умный шкаф». Она позволяет установить контроль доступа к документам, табельному оружию, лекарствам, ключам и другим подотчетным объектам.
«RFID позволяет отследить, кто последним имел доступ к объекту хранения, какие предметы брал, вернул или продолжает использовать. Особенно это важно для объектов критической инфраструктуры, а также предприятий и учреждений, у которых на балансе числятся предметы, представляющие опасность или ценность», — пояснил представитель компании-разработчика Артур Темиров.
«Умный шкаф» может быть полезен в любой сфере. Например, в медучреждении для хранения препаратов, или на станциях общественного транспорта, в вестибюлях для хранения личных вещей. «Шкаф» оснащен датчиком открытия двери, антеннами для передачи данных и RFID-считывателями. Если пользователь возьмет не закрепленный за ним предмет, сработает сигнализация.
«Подобные разработки в сфере микроэлектроники — пример успешного импортозамещения. В системе RFID применяется уникальная отечественная компонентная база, что позволяет не только обеспечить информационную безопасность выпускаемой продукции, но и составить конкуренцию существующим западным аналогам», — отметил Владимир Ефимов.

Для всех отраслей
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров подчеркнул, что RFID-маркировка нашла широкое распространение во всех отраслях экономики. В частности, ее используют для инвентаризации, защиты бренда и контроля контрафакта, автоматизации технологических процессов, складской и торговой логистики, автоматизации предприятий и учреждений, контроля и управления доступом к различным объектам.
«Важно, что разработчики не останавливаются на достигнутом, предлагая новые решения для использования технологии. Возможность больше вкладывать в инновации резиденты ОЭЗ получают благодаря налоговым льготам и режиму свободной таможенной зоны. Московское Правительство активно реализует меры поддержки современных предприятий, выводя промышленность города на совершенно новый уровень», — добавил Прохоров.
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» включает пять площадок, четыре из которых расположены в Зеленограде и одна — в Печатниках. Технополис объединяет несколько высокотехнологичных отраслей производства. Это микроэлектроника, оптика, робототехника, медицинские технологии и оборудование. Здесь же производят новые композитные материалы. Часть предприятий на территории ОЭЗ занимаются разработкой информационных, коммуникационных и энергоэффективных технологий, а также нанотехнологий. Есть компании, которые специализируются на изготовлении ортопедической обуви.
Предприятия — резиденты ОЭЗ получают такие льготы как нулевая ставка по налогам на прибыль, на имущество, на землю и на транспорт. Также здесь действует режим свободной таможенной зоны. Средства, которые компании сэкономили на налоговых платежах, можно вкладывать в развитие производства — в закупку оборудования, внедрение инноваций, выход на международный рынок.