Индустрия 4.0 для производства медицинского оборудования: RFID Микрона контролирует логистику ведущего российского производителя в области радиологии

RFID-решение Микрона для автоматизации производственной логистики реализовано на московском высокотехнологичном предприятии Гелпик - основной российский разработчик и производитель рентгенодиагностического оборудования. Каждый промаркированный объект теперь можно оперативно отследить на всех этапах логистической цепочки – от начала производства до отгрузки клиенту.

Для контроля перемещения по производственным цехам все объекты (оборудование, детали и маршрутные листы) оснащены радиочастотными метками, входы и выходы оборудованы стационарными считывателями, контролирующими маршрут движения промаркированных объектов. Метки позволяют идентифицировать объект на расстоянии до 12 метров. Данные интегрируются в единую информационную базу для автоматизированного учета единиц продукции, мониторинга их перемещений, контроля плана работ в режиме реального времени и получения отчетов по соблюдению производственного графика.

«Простая автоматизация логистики позволяет оптимизировать производственный цикл, сократить время простоев и минимизировать возможные ошибки из-за человеческого фактора, обеспечить оперативный контроль за всеми ключевыми процессами и, тем самым, увеличить эффективность производства, - отметил Василий Волосов, руководитель группы развития продуктов RFID и IT ПАО «Микрон». - Подобные системы могут быть применены на любых предприятиях, в том числе используется у нас на Микроне для маркировки SMIF-контейнеров при производстве микросхем, что позволяет быстро и точно контролировать технический маршрут и последовательность операции».

На сложном технологическом производстве, где требуется ряд последовательных операций в строго определенном порядке с учетом различных переменных факторов (таких как готовность площадок, специалистов, комплектующих и материалов), технические простои, связанные с комплектностью деталей и документов и контролем местонахождения объекта являются одним из основных ресурсов оптимизации производственного цикла. Применение RFID-технологии дает эффективный инструмент управления производственными процессами и позволяет обеспечить рост операционной эффективности предприятия за счет точного планирования и контроля операций, сокращения непроизводительных издержек и простоев.

Функционал решения Микрона для автоматизации производственной логистики настраивается в зависимости от требований заказчика и решаемых задач. В продуктовой линейке фабрики более 150 видов различных контактных и бесконтактных RFID-меток. Предприятие имеет собственную RFID-лабораторию по разработке и тестированию изделий и полный цикл производства RFID-продукции.

В настоящее время RFID-продукция и решения Микрона уже успешно применяется для различных задач, в том числе инвентаризации, защиты бренда и контроля контрафакта, автоматизации техпроцессов, складской и торговой логистики, для контроля и управления доступом к различным объектам и единицам хранения на инфраструктурных, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в финансовых, образовательных и медицинских учреждениях.

ООО «С.П. Гелпик» - один из основных разработчиков и производителей рентгенодиагностического оборудования в России. Продукция, производимая под торговой маркой «Ренекс», по отдельным позициям занимает до 60% объема рынка в области радиологии.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей.