ESMART® Token с микросхемой Микрона сертифицирован на совместимость с РЕД ОС

ESMART® Token ГОСТ, разработанный Группой Компаний ISBC на базе отечественного микроконтроллера MIK51SC72DV6 первого уровня производства Микрона, прошел сертификацию на совместимость с российской операционной системой РЕД ОС. Интеграция российского ИТ-продукта обеспечит импортозамещение и создание гарантированно безопасных программно-аппаратных решений для государственных и корпоративных заказчиков.

«Группа Компаний ISBC совместно с РЕД СОФТ создали единую систему на базе отечественных решений, обеспечивающую безопасность ИТ-инфраструктуры. Интеграция РЕД ОС с ESMART® Token ГОСТ, созданным на базе отечественной микросхемы MIK 51 от ПАО «Микрон», обеспечит отсутствие программных и аппаратных закладок. Использование продукции РЕДСОФТ и ISBC позволит выполнить требования регулирующих органов РФ по защите информации от несанкционированного доступа», - рассказал Сергей Панов, генеральный директор ООО «АТ бюро», входящего в Группу Компаний ISBC.

«Использование ключевых носителей ESMART® Token с РЕД ОС создает безопасную среду для информационных систем. Плодотворные результаты партнерства с ГК ISBC и растущий интерес к отечественным продуктам позволяет предложить рынку проверенные комплексные решения в области информационной безопасности», - комментирует Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

«Использование микросхем первого уровня с поддержкой российских криптографических алгоритмов обеспечивает безопасность не только на уровне программного обеспечения, но и на аппаратном уровне, что особенно важно для объектов критической инфраструктуры», - отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон».

РЕД ОС – российская операционная система общего назначения семейства Linux для серверов и рабочих станций. Продукт обладает сертификатом ФСТЭК России (№4060 от 12.01.2019), что подтверждает его соответствие требованиям информационной безопасности и допускает его применение в государственных информационных системах и информационных системах персональных данных до 1 класса включительно. РЕД ОС зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России (№3751).

ESMART® Token ГОСТ представляет собой СКЗИ (Средство Криптографической Защиты Информации) с аппаратной поддержкой российских криптографических алгоритмов, реализованных на микросхемах Микрона, соответствует требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1/КС2/КС3 и требованиям к средствам электронной подписи, утвержденным приказом ФСБ №796. Он предназначен для аутентификации и хранения квалифицированной ЭП, защиты информации от несанкционированного доступа и других решений в сфере информационной безопасности.

Криптопроцессор MIK51SC72DV6 первого уровня сертифицирован как СКЗИ по классу КС3 - самому высокому для систем, обрабатывающих сведения, не составляющие государственную тайну. Шифрованием данных между считывателем и идентификатором, диверсификацией ключа шифрования, MAC подписи и защиты от replay атак (SPA, DPA, DFA) обеспечивается защита от перехвата сигнала по воздуху, клонирования и взлома карты.

Наличие датчиков вскрытия, света, импульсной помехи, напряжения, температуры, а также аппаратный контроль целостности и возможность быстрого стирания EEPROM надежно защищают ключевую информацию от попыток вскрытия чипа и несанкционированного доступа. Согласно сравнительного анализа Anti-Malware.ru, ESMART Token ГОСТ - единственное сертифицированное СКЗИ на отечественной микросхеме.

РЕД СОФТ - отечественный поставщик решений и услуг в области информационных технологий. Компания создает и осуществляет комплексные проекты в области хранения и управления данными на основе собственного промышленного прикладного программного обеспечения. Помимо решений, адаптированных под требования клиентов, компания создала собственную линейку продуктов, построенных на базе ПО с открытым кодом: РЕД ОС, СУБД Ред База Данных и Ред Платформа. Среди заказчиков РЕД СОФТ числятся более 20 ведомств Российской Федерации, а также крупные частные компании.

Группа Компаний ISBC основана в 2002 году, является производственно-инжиниринговой компанией – ведущим российским производителем бесконтактных смарт-карт, считывателей СКУД и RFID-оборудования. Основными направлениями бизнеса являются: информационная безопасность, идентификация людей с помощью смарт-карт, учет и контроль объектов и товаров, системы RFID-идентификации животных. Создан широкий спектр решений в области информационной безопасности, Интернета Вещей, RFID-идентификации и систем контроля доступа.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей.