Микрон получил международный сертификат соответствия СМК для поставок на рынок автоэлектроники

Микрон первым из отечественных производителей микроэлектроники сертифицировал систему менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта IATF 16949:2016 в области «Проектирование и производство интегральных микросхем в форме кристаллов на пластинах» для автомобильной промышленности.

Сертификат соответствия IATF 16949:2016 выдан по результатам аудита United Registrar of Systems Ltd. (URS Certification, Великобритания), который Микрон успешно прошел в декабре 2018 (1 этап) и в декабре 2019 года (2 этап). Срок действия сертификата 3 года, с 2020 до 2023гг.

«Это важный шаг в развитии системы менеджмента качества Микрона и необходимое условие для работы на рынке автоэлектроники, - отметил директор по управлению качеством и развитию бизнес-процессов ПАО «Микрон» Денис Сергиенко. – Сертификат подтверждает, что производство микросхем, управляющих светодиодными приборами, которое Микрон начал в 2018 году, обеспечено высоким организационно-техническим уровнем процессов и современной системой менеджмента качества».

Соответствие требованиям IATF 16949:2016 необходимо для работы компании на мировом рынке автоэлектроники, который является в настоящее время одним из быстрорастущих сегментов электронной промышленности, с 2016 года темпы его роста в среднем составляют 13,4% в год.*

Линейка Микрона для автопрома включает как стандартные массовые контроллеры, так и адаптированные под требования конкретных автопроизводителей. Первая партия микросхем, управляющих светодиодными приборами освещения автомобилей, произведена в 2018 году. Автомобильная электроника составляет около 40% стоимости автомобиля.**

Система менеджмента качества внедрена на Микроне с 1997 года. На протяжении 20 лет компания поддерживает и совершенствует корпоративную политику соответствия международным стандартам: бизнес-процессы выстроены и сертифицированы в соответствии со стандартами ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 50001:2011, IATF 16949.

*По данным WardsAuto

**По данным IBM

IATF 16949:2016 – отраслевой управленческий стандарт «Фундаментальные требования к системе менеджмента качества для производств автомобильной промышленности и организаций, производящих соответствующие сервисные части».

URS Certification – независимый орган по сертификации с офисами более чем в 30 странах мира. URS входит в группу органов по сертификации, официально признаваемых Международной автомобильной целевой группой (International Automotive Task Force, IATF). Качество услуг, предлагаемых URS, обеспечивается аккредитацией в крупнейшем британском органе по аккредитации UKAS (United Kingdom Accreditation Service), что гарантирует высокое качество процессов сертификации и высокую квалификацию экспертов в профессиональных областях.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001. Микрон входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и ПАО АФК «Система».