Фабрика идей Микрона: модернизация производственной линии RFID в 10 раз ускорила настройку оборудования

Модернизация технологического оборудования на участке сборки RFID меток Микрона, крупнейшего российского производителя и экспортера микроэлектроники, реализованная в рамках корпоративной программы «Фабрика идей» по инициативе сотрудников предприятия, позволила сократить расход материала и электроэнергии, существенно ускорить настройку оборудования.

«Микрон является ведущим предприятием кластера микроэлектроники в особой экономической зоне «Технополис Москва», это лидер по количеству патентов – их у предприятия более 50. Продукция Микрона играет большую роль в современной жизни – это проездные билеты, транспортные карты, чипы для банковских карт, электронные проходные. Такие проекты предприятия, как «Фабрика идей», способствуют повышению эффективности производства, а особая экономическая зоны Москвы, со своей стороны, предоставляет целый ряд льгот и преференций, что создает условия более комфортной работы и концентрации ресурсов на создании высокотехнологичных продуктов», -- сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

В 2020 году инженерами Микрона был внедрен новый мобильный модуль программирования и контроля RFID меток собственной разработки и модернизирован узел резки веб-материала* на участке сборки RFID.

«Модернизация производственных установок показала хороший экономический эффект: мы сократили время наладки оборудования, снизили энергозатраты, а также минимизировали применение ручного труда на участке контроля меток. Это важно при нашей широкой номенклатуре выпускаемой продукции и растущих объемах производства», -- отметил автор проекта, ведущий инженер ПАО «Микрон» Александр Михайлов.

Конструктивные изменения узла резки веб-материала позволили на порядок сократить время настройки установки при смене изделий. Также на базе установки программирования RFID меток был сконфигурирован мобильный модуль, который позволил снять ограничение по минимальному количеству программируемых меток и автоматизировать процесс их контроля. При текущем объеме производства срок окупаемости данной модернизации составит 6 месяцев.

«В продуктовом портфеле Микрона более 200 RFID меток для различных сценариев применения. Для обеспечения своевременных поставок важно оперативно запускать в производство новые изделия и сокращать риски, связанные с человеческим фактором, поэтому время настройки оборудования и автоматизация производственных процессов являются для нас критичными факторами», -- сообщил Василий Волосов, директор по продажам RFID ПАО «Микрон».

Увеличение производительности труда за счет более эффективного использования рабочего времени высококвалифицированных сотрудников и дорогостоящего технологического оборудования – одна из задач цифровизации предприятий. Существенная доля рисков на современном производстве связана с человеческим фактором, но также это самый важный ресурс любого предприятия. Для Микрона цифровизация рутины – не только инструмент снижения операционных рисков и сокращения издержек, но и инструмент развития, обеспечения стабильно высокого качества выпускаемой продукции, улучшения условий труда и эффективной работы.

Одним из инструментов поиска лучших решений стал проект «Фабрика идей», направленный на развитие инициатив сотрудников. Руководителем проекта, который стартовал в августе 2019 года, является директор по развитию производства ПАО «Микрон» Ирина Коротова. В рамках «Фабрика идей» уже реализуется 17 инициатив по модернизации, сокращению затрат, оптимизации производственного процесса и повышения эффективности предприятия, на стадии рассмотрения еще несколько проектов. Инициировать проект может каждый сотрудник предприятия.

Продукция Микрона успешно применяется в инфраструктурных, производственных и технологических проектах во всех отраслях. Предприятие заинтересовано в развитии инициативы сотрудников, применении лучших практик и внедрении технологических инноваций, так как их ценность подтверждается на собственном опыте и является важным фактором развития.

* Веб-материал – материал из термопластика (ПЭТ) с нанесенной алюминиевой антенной

ГК «Микрон» - крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, IATF 16949. Микрон входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и ПАО АФК «Система».