Победители Всероссийского профориентационного урока «Лифт в будущее» посетили крупнейшее микроэлектронное предприятие «Микрон»

18 марта ученики российских школ боролись за победу в профориентационном уроке «Лифт в будущее» флагманской программы БФ «Система». В отборочном туре приняли участие более 25 тыс. старшеклассников из России, Белоруссии и Казахстана. Победителями стали ученики десятых классов – Елизавета Полошевец из Находки, Мария Филимонова из Томска и Максим Орешин из Челябинска.

В качестве приза с 25 по 27 апреля победителей привезли в столицу, чтобы посетить крупнейшие предприятия группы АФК «Система», встретиться с топ-менеджерами и специалистами из разных профессиональных областей.

Среди предприятий, которые посетили школьники – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, резидент ОЭЗ «Технополис Москва», завод Микрон. Здесь в ходе экскурсии по основным производственным площадям Микрона ребята увидели, как создаются чипы – физический фундамент всех современных цифровых сервисов,  обсудили возможности карьерного пути с представителями службы управления персоналом, пообщались с техническими специалистами и экспертами отрасли, на продукции которой строится технологическая инфраструктура цифровой экономики.

«Как правило, вокруг среднестатистического подростка представлено довольно ограниченное количество профессий: работа родителей и их друзей, учителя, врачи, водители транспорта. Это все, с кем ребёнок сталкивается в повседневной жизни. Он может на замечать труда инженеров-конструкторов, микробиологов, инженеров-химиков, сервисных работников. С появлением интернета ситуация корректируется, но получить знания о профессии дистанционно невозможно. Промышленные туры на производства, профориентационные встречи с представителями компаний позволяют школьникам не только составить своё представление о профессии, но и помогают проверить себя на готовность ко взаимодействию в трудовом коллективе - важнейшей компетенции, которой не обучают в школах и вузах», - подчеркнула президент БФ «Система» Оксана Косаченко.

«Увидеть физическую основу цифровой вселенной и электронных сервисов – очень полезно для понимания окружающего мира, где сегодняшним школьникам предстоит искать себя в профессии и строить будущее. Мы считаем важным поддержать этот проект Благотворительного Фонда «Система» и показать ребятам, как устроено микроэлектронное предприятие, производство чипов, работа инженеров», - сообщила заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон» Ольга Пестерева.

Всероссийский день профориентации для школьников прошел в формате онлайн-трансляции на платформе социальной сети «ВКонтакте», ведущими стали звездные кумиры молодежи – Саша Спилберг и Милан Родд. Трансляция сразу вышла в топ трансляций социальной сети, собрав за несколько часов более 1,2 миллиона просмотров и попала в ТОП трансляций ВКонтакте. К трансляции подключились 100 школ из 54 регионов страны.  В качестве экспертов к трансляции присоединились лидеры своих профессий: российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский, промышленный дизайнер, футуролог Владимир Пирожков, президент Ассоциации участников технологических кружков, создатель проекта олимпиады ОНТИ Алексей Федосеев, педагог и телеведущий реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрий Петров, семикратный победитель «Ралли Дакар», руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, французский писатель, юрист Алекс Дианин Хавар и президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, резидент ОЭЗ «Технополис Москва». Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, IATF 16949. Микрон входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и ПАО АФК «Система».

«Лифт в будущее» – всероссийская программа профориентации и edtech-платформа для повышения карьерных возможностей и профессионального развития в компаниях АФК «Система». Онлайн платформа «Лифт в будущее» дает школьникам и студентам по всей стране равный и бесплатный доступ к сервису профориентации, образовательным курсам и помогает найти первую работу.