23 сентября на площадке российского форума «Микроэлектроника 2025» Микрон, крупнейший российский производитель микроэлектроники (входит в Группу компаний «Элемент», MOEX:ELMT), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», заключил договор о сотрудничестве с Московским Центром Фотоники в целях реализации совместных проектов, обеспечения производства и развития отрасли фотоники и микроэлектроники.
Предметом сотрудничества Микрона и Московского Центра Фотоники является разработка и аттестация оборудования, комплектующих, услуг и технологий для создания новых продуктов, квалификация поставщиков, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитие кадрового потенциала, работа с общественными организациями и экспертным сообществом в области фотоники и микроэлектроники.
«Микрон уже работает над выпуском фотонных интегральных схем. Сотрудничество с Московским Центром Фотоники позволит получить фотонные интегральные схемы для таких устройств, как высокоскоростные трансиверы, интерферометры для сенсоров газов и измерительной аппаратуры, создать задел для локализации радиолокации, авионики и связи», – сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор АО «Микрон».
«Партнерство с Микроном, как с главной площадкой по производству микроэлектроники в РФ, даст мощный импульс развитию фотоники. Совместные проекты позволят объединить наш научный и производственный потенциал, чтобы формировать новые компетенции, создавать рабочие места и обеспечивать рост на долгосрочную перспективу», – отметил Евгений Данилкин, генеральный директор ООО «Московский Центр Фотоники».
Сотрудничество Микрона с партнерами по внедрению новых разработок в производство обеспечит синергетический эффект для укрепления технологического суверенитета РФ.
Форум «Микроэлектроника 2025» проходит 21-27 сентября на площадке Научно-технологического Университета «Сириус» (Федеральная территория «Сириус», Олимпийская деревня) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Группы компаний «Элемент». Продукция Микрона представлена на объединенном стенде ГК «Элемент» (№129), в числе новинок Микрона – пластина с набором базовых элементов для фаундри-производства фотонных интегральных схем.
Российский форум «Микроэлектроника 2025» проводится с 2015 года. Количество участников и докладов за 10 лет проведения ключевого события увеличилось в десять раз. В 2024 году в Университете «Сириус» собрались 3 500 участников. Форум стал главной межотраслевой площадкой для деловых и дружеских контактов профессионалов в области разработки, производства, поставки и применения электронной компонентной базы, радиоэлектронных средств. Организаторами форума «Микроэлектроника 2025» выступают АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«Московский Центр Фотоники» создан 13 апреля 2023 года. Основными направлениями деятельности Центра являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и производство элементов электронной аппаратуры.
Микрон – единственное в РФ серийное производство микроэлектроники с топологией до 90 нм (входит в Группу компаний «Элемент», MOEX:ELMT), резидент ОЭЗ «Технополис Москва». Микрон производит более 900 типономиналов продукции на топологических нормах до 90 нм, включая интегральные схемы для автоэлектроники, интернета вещей, жестких условий эксплуатации, защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики, в том числе микросхемы в реестре отечественной промышленной продукции.
Группа компаний «Элемент» (MOEX:ELMT) – совместное предприятие АФК «Система» и госкорпорации «Ростех», созданное в 2019 году для формирования единого национального центра компетенций в сфере разработки и производства микроэлектроники в России. В Группу входят более 30 дизайн-центров и производственных площадок: завод по производству чипов «Микрон», НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), НИИ электронной техники (НИИЭТ), «Прогресс», НЗПП «Восток», НИИ точного машиностроения (НИИТМ) и другие. Предприятия группы ведут разработки новых технологий в следующих направлениях: вычислительная техника, связь и навигация, силовая электроника, разработки для микроэлектронных производств. Компания владеет более 480 патентами и производит более 3000 типономиналов продукции. В мае 2024 года «Элемент» провел IPO. Привлеченные средства были направлены на расширение производств, запуск новых продуктов и международную экспансию.